Недорогая сеть LoRa - с чего начать?

Тема в разделе "LoRaWAN end-node | железо", создана пользователем Pitekantr, 5 июн 2017.

  1. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    мда...дело принимает серьезный оборот. Выходит что вся дешевая лабуда без SX1301 убьет дальность и потери будут огромные.....

    А сгородить свой протокол на основе SX1272/SX1276 для быстрого управления сотнями оконечников, учитывая как все все будет падать и глючить, вообще нереально....

    И значит надо готовить денюшки на нормальный шлюз.....?
     
  2. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Ну, не такие уж и денежки, во-первых. Дешевеет все. В озвученные 100...300...500 уложиться вполне можно. Хотя, конечно, скорее в 300-500, чем в сто.

    Во-вторых, от задачи зависит. И от условий эксплуатации. Надо ли от оконечки регулярно получать что-нибудь обратно наверх? Что вообще в эфире происходит в том месте, где ставиться все будет, на какой уровень помех закладываетесь... Если надо просто пачкой те же светильники включать - то, возможно, LoRaWAN и не нужен. И, возможно, даже вреден. Он же не только возможности дает, но и ограничения накладывает.
     
  3. Tran

    Tran Member

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Вот мне интересно, во что все выльется, когда Лора наберёт ещё большую популярность. Когда разные организации понатыкают свои вышки в одном месте да ещё плюс китайские модули неподалёку будут между собой общаться... Частоты ведь одни и теже...
     
  4. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Просто пачкой (вкл/выкл) все нормально работало когда мы прикрутили ZigBee. Безадресной широковещательной командой все взлетало и тухло практически мгновенно на всех 5 километрах. Трудности всплыли при индивидуальном опросе статуса(горит/не горит) конкретного столба в конце цепочки - до нескольких минут(а то и десяти минут, даже просто пакеты терялись и не приходил ответ вообще). Думается, что нужно было всю цепь бить на несколько сегментов и управлять через несколько мастеров - но это уже надо несколько каналов GSM, и...экономия вылезла боком.

    К настоящему моменту добавились датчики движения. Появилось нечто движущееся - создается вроде бегущего освещенного окна. Ну и статусы опрашивать - включилось/невключилось, аварии и всякая прочая лабуда, собственно для статуса скорость уже и не так важна. Вот хочется попробовать как LoRa себя поведет(дальность/скорость) - хотя вопрос стоимости встает довольно остро.

    Получается надо крепко подумать - что использовать как шлюз....дешевую лабуду на SX1272/SX12762....или уговаривать руководство на человеческий шлюз с SX1301. Мне самому гораздо приятнее мысль взять нормальный шлюз и не заниматься самопальством.

    И выбор оконечников - как я понял Class A не подходит никак.
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2017
  5. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Вот присматриваюсь - iC880A , MultiConnect Conduit IP67 Base Station (IP67 Conduit for Outdoor LoRa).
    IP67
    Outdoor - вообще красота с уличным исполнением и GSM-модемом.

    RisingHF RHF2S008 - вроде тоже неплохо....с внешним исполнением и модемом GSM.

    p.s. есть слухи что MultiConnect Conduit IP67 Base Station в России не достать....
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2017
  6. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Да, на днях слышал, что MultiTech вообще интерес к России потерял. Ну, если конкретно про уличное исполнение/IP67 говорить, то Kerlink IoT Station в данном случае лучше при аналогичной цене. Их точно продают.
     
  7. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Что-то небывалое рассказываете. Точно где-то что-то сами напутали :) На каких чипах/стеке делали, если не секрет?
     
  8. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Задница случится. Это как раз понятно. Поэтому она и не наберет реально большую популярность, к сожалению. Энтузиазм вообще поутих, если сравнивать с началом 2016-го, скажем.
     
  9. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    XB24CZ7UIS-004-revF

    Когда рядом лежит гора светильников(в лабратории) - все летало без проблем.
    Как растянули на пару км(между точками около 40 метров) - то в дальних концах индивидуальный опрос затягивался неимоверно..... У мну тоже есть некоторые сомнения, бо прогр. обеспечение писалося не мной, а несколькими людьми(один начал, другой закончил). Я приобщился уже на этапе написания пульта управления с компа через GSM всей этой лабудой. Может что и напутали, но медленность и потерю пакетов сам наблюдал.....

    Приезжал в прошлом году француз в гости - наговорил в уши начальству , что в Европе все забили на ZigBee и прочие штуки, и мол все перекинулись на LoRa.

    Ну а руководство все это к действию....

    Ну и вот.....я в лоре....
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2017
  10. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
  11. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Нет, не нас....:)....на самом деле не нас.

    Но статья ОЧЕНЬ интересная!!!!!
    На выходных проштудирую досконально, потому как после первого просмотра у меня возникло желание провести дополнительный разговор/совещание с руководством по этим вопросам.
    Я прямо как сердцем чувствовал, что возможно где-то мы нахомутали. Хотя в самой статье упоминается задержка до нескольких десятков секунд...есть над чем подумать.

    А в статье подняты вопросы как раз для нашего случая - задержки/кол-во узлов/готовность модулей к протяженным цепочкам с ретрансляцией.

    Наша беда - что мы не могли физически смоделировать вытянутую на несколько км цепь, чтобы проверить все хомуты.

    Большое спасибо за эту статью.

    p.s.
    Может и зря мы ломимся в лору. Под руками есть 50 рабочих комплектов.....вот только как их в линию вытянуть....руками что-ли маршруты прописать(интересно как это было сделано в K-Node).
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2017
  12. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Видите ли, ну не может на два порядка отличаться скорость распространения multicast и время прохождения unicast. Если широковещательно все отрабатывает "мгновенно", то unicast, ну, пару десятков секунд должен занимать, не больше.

    Мощность выкрутите на минимум. И в соседние комнаты часть модулей отнесите.

    Для отладки-то можно и руками попробовать. На живом объекте.До какого-нибудь самого дальнего узла.

    И ACK-и не забудьте включить, и MAC, и APS.

    Про K-Node не знаю, но много полезного можно почерпнуть тут: http://www.ti.com/lit/an/swra427c/swra427c.pdf
    Практически, половина решения за меня и Вас продумана :)
     
  13. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Французы путают Францию и "всю Европу" :) А когда речь идет о французской разработке (а LoRa - французская разработка), то начинают рассказывать небылицы. Их послушать - так и потенцию LoRa улучшает.
     
  14. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Мощность и разнесение не имитировали реальную обстановку - линия вытянута на 4 км, оконечников около 200 штук.
    Это надо на реальном поле строить цепь, чтобы сеть организовалась как в проекте, чтобы модули видели реально только пару/тройку ближайших.

    C ACK получалось совсем плохо - по ощущениям что-то в виде шторма в сетке. Пара минут - и все затыкалось вглухую, почти полный зависон.
    После отключения ACK - стало поживее, потеря пакетов значительно снизилась. Но с конца сети (даже из середины случайным образом) потерь было много.

    Когда стали лупить мультикастом и без ACK - стало на порядок быстрее. Но от потерь так и не удалось избавиться.

    Если задержки до десятков секунд - то о создании "бегущего светового окна" очень сложно говорить. Хочется прямого управления оконечником без всяких ретрансляций.
    В голове крутятся мысли по ручному прописыванию маршрутов - но это такой гемор будет. И при выходе из строя звена - надо продумывать как это обходить. Нереально.
    И руководство под гипнозом хранцуза - крайне остыло к ZigBee.

    Вот думалось - LoRa вытянет все через звезду. Но закрадываются сомнения по этому вопросу. И шлюз похоже для такой работы надо вешать на "небо".
    Дальность в сотни метров в городской застройке - еще хуже чем ZigBee.....
    А тут вот еще выше и мысль подкинули - что будет если все сядут на LoRa?....... ужос просто
     
  15. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    LoRa-то попробовать я не отговариваю. Хотя бы для общего развития. Но там в реальной жизни своих подводных камней хватает.

    А про ZigBee все равно что-то очень странное Вы описываете.
     
  16. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    У меня тоже двоякое отношение. Читаю обзоры/тех.литертуру - вроде должно и работает у людей на тысячу оконечников. В этом случае в голове роятся мысли,
    что у нас в ПО закрались проблемы.

    С другой стороны - в лаборатории лежит на стеллажах тестовый набор оконечников ( правда в размере 50 штук). Все летает, включается, выключается, димминг и все прочее - очень быстро и без потерь. Сама сетка строится быстро, пути видимо короткие - все видят друг друга и никаких проблем со скоростью и потерями. И с ACK и без ACK, и мульти и юникасты.

    А вот если вытянуть цепь( как в реальном проекте) из 200 штук, при условии , что видят друг друга только соседи(ну или даже через один) - то если оконечники начинают сами слать свой статус, да еще с ACK, то похоже стек перегружается и начинается дикий шторм - все вешается полностью.


    Очень не хватает "боевого макета" - реальной цепи на такие вот 4 км. Было очень короткое время, когда запускали и могли на самом объекте поэкспериментировать - но не хватило времени со всем этим разобраться. Запустили все через мультикасты - все стало более менее стабильно включаться/выключаться/диммироваться , и на этой "положительной" ноте отдали все довольному заказчику.
     
  17. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
  18. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Выглядит красиво...и недорого. Эта штука, как я понимаю, будет сделана на SX1308.
     
  19. hobo

    hobo Active Member

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Ну, она уже сделана. Вопрос только, когда в разумных объемах начнут? И да, на SX1308. Впрочем, похоже, что от SX1301 отличается только названием. Маркетинг... :)
     
  20. Pitekantr

    Pitekantr Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    А где купить сейчас?.....или "сейчас" пока сдвигается на немного позже? Может образцы уже можно прикупить/попробовать?